Газета «Московские ведомости»


image

ПОЛНЫЙ СИНХРОН!


В столичной литературной тусовке существуют две молодые поэтессы по имени Вика Ветрова — не сестры и не родственники. Единственное что их объединяет, — взаимная неприязнь друг к другу.


Не так давно по тусовке прошел слух, что в столичном литературном мире не все ладно. Якобы существуют две молодые поэтессы, полные тезки — и одну, и другую зовут Вика Ветрова (!), обе пробивают себе дорогу на Парнас. На минувшей неделе одна Вика Ветрова в московской газете назвала другую самозванкой, которая неведомо почему «представляется тем же именем»; вторая же, наоборот, постоянно оговаривается в многочисленных интервью, что поэтесс с этим именем и фамилией две, но это совсем разные девушки, которых не следует путать. «Ведомости» заинтересовались этой загадочной ситуацией и решили выяснить, кто есть кто на самом деле.



«ВИНОВАТЫ» РОДИТЕЛИ?

Все началось без малого …дцать лет назад — когда в московской семье с распространенной фамилией Ветровы родилась дочь, которую назвали Викторией. Девочка вполне соответствовала своему «победному» имени и, едва достигнув более или менее сознательного возраста (а именно — 9 лет), стала писать стихи.


— Меня везли домой из больницы после общего наркоза, – рассказывает Виктория. – От него, как известно, тяжело «отходят». А у меня в этом вот состоянии родились какие-то строки. Дома я их записала. Так и получились первые стихи. С точки зрения стихосложения не самые совершенные, но по теме — необычно «взрослые» и серьезные…


Тогда Виктория и не подозревала, что у нее появится «младшая сестра» по «поэтическому цеху», которую тоже назовут… Вика Ветрова. И даже представить себе не могла, что существование этой самой тезки и коллеги в будущем осложнит ей жизнь. Причем только потому, что родители-однофамильцы дали им одинаковые имена.



ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СТАЛ ЛЕНЯ ГОЛУБКОВ

Ветрова «младшая» (вторая) была просто «запрограммирована» на удачу. Ей повезло не только с Божьим даром, но и с отцом! Первые стихи она написала в четыре года. Увидев это, восхищенный папа (сотрудник отечественного дипкорпуса) взял своего чудо-ребенка за руку и повел по редакциям. Скоро Вику Ветрову «младшую» знали все. Иначе, как вундеркиндом, не называли. Но чем быстрее она взрослела, тем реже вспоминали в поэтических кругах ее имя. Но расстраиваться по этому поводу девочке было некогда — они с отцом уехали в Стокгольм. Там Вика решила снискать славу на другом поприще. И хотя стихи писать не перестала, выбрала профессию режиссера.


К тому времени ее старшая тезка добилась настоящей славы. Начиная с 1994 года песни на ее стихи с удовольствием пели многие наши «звезды» — от Ярослава Евдокимова и Алены Апиной до Игоря Наджиева и Екатерины Шавриной. А ее личность стала так популярна в тусовке, что светская пресса принялась окружать имя Ветровой самыми невероятными слухами.


— Мне приписали даже помолвку с «Леней Голубковым» — актером Владимиром Пермяковым! – рассказывает Виктория. – А на самом деле мы просто хорошие знакомые. Когда он написал книгу, то попросил меня придумать к ней оригинальное предисловие. И я сочинила забавные стихи. Однако моя тезка непонятно почему восприняла этот слух на свой счет. И с тех пор называет меня самозванкой, якобы присвоившей ее знаменитое (!) имя. А заодно высказывается по поводу моего творчества. Хотя я всегда — будь то интервью или предисловие к сборнику моих стихов — заостряю внимание на том, что нас — две. И говорю, что никакого отношения к девочке Вике Ветровой, которая писала стихи с четырех лет, не имею. И даже представляюсь не Викой, как она, а Викторией.



«РЕЖИССЕРУ» ИЗ СТОКГОЛЬМА ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЭТИЧЕСКОЙ СЛАВЫ?

— У меня только одно объяснение по этому поводу, – продолжает Виктория. – Видимо, моя тезка использует ситуацию как способ «всплыть» на моем имени. Ведь о том, что было …дцать лет назад, сейчас уже никто не помнит. А ей, конечно же, хочется напомнить о себе. Но кто ей дал право высказываться по поводу моих стихов? Утверждать, что их «назвать стихами трудно»? Она может так думать, но если это заявляется во всеуслышание, то звучит, как необоснованное обвинение.



ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

А вот для многих российских звезд эстрады никакой путаницы в этом вопросе, похоже, не существует.


ФЕЛИКС ЦАРИКАТИ: «Я знаком с замечательной Викторией Ветровой очень давно. Это талантливый поэт-песенник — в моем репертуаре очень много ее песен, которые я с удовольствием исполняю. Кроме того, что Виктория поэт, она еще и сама очень интересная певица. Я уверен, что у нее большое будущее в плане как авторских, так и сольных проектов. И никаких других Вик я не знаю».


ИГОРЬ НАДЖИЕВ: «Я давно знаю поэтессу Викторию Ветрову. В моем репертуаре есть песни на ее стихи. Одна из них — «Чужая невеста» — стала заглавной песней авторского альбома Ветровой. Я знаю так же о существовании еще одной поэтессы Вики Ветровой, о которой очень давно писали как о ребенке-вундеркинде. Но так сложилось, что в моей жизни есть другая Виктория, о чем я абсолютно не жалею. Мне кажется, что их стихи совершенно непохожие.

Относительно фамилий — существует очень много однофамильцев. И Наджиевы, кстати, тоже есть. Что касается обсуждения творчества и выпадов той Вики в адрес Виктории, то я считаю это оскорбительным. Вике надо быть поинтеллигентней».



Татьяна ИЛЬИНА, Ирина БАРЫШЕВА