Газета «Вечерняя Москва»


image

КУДА ДЕВАТЬ ПЯТНА НА СОЛНЦЕ?


В Москве состоялось прощание с бабьим летом, прошедшее в день осеннего солнцестояния в ресторане с солнечным названием «Сол». Гости — все как один в легкомысленных летних нарядах и темных солнцезащитных очках — собрались на акцию «Пусть всегда будет солнце!» с плакатами и транспарантами «Долой осень!», «Даешь солнце!», «Солнце над Москвой — круглый год»


Последний лозунг был особенно актуален, поскольку по официальной метеорологической статистике, солнце над столицей светит 112 дней в году (не считая чисто отеческой заботы Юрия Лужкова о дорогих москвичах — разгона облаков — в дни официальных праздников).


Распаленные жаркой атмосферой вечеринки и экзотическими летними блюдами, которые приготовил для гостей личный повар Бориса Ельцина — Дмитрий Юрьевич Самарин, собравшиеся «звезды» провели конкурс на самый бронзовый загар «Бабьему лету — летнюю бабу!» Внимательно осмотрев оголенные животы, спины, руки, ноги и некоторые другие части тел, компетентное жюри в составе писателей Марии Арбатовой и Бориса Львовича, шоумена Олега Назарова и поэтессы Виктории Ветровой единодушно решило, что самой «шоколадной» девушкой в зале оказалась оправдывающая свою фамилию солистка группы «Божья коровка» Наталья Шоколадкина.


«Летним мужиком» стал драматург и телеведущий Виктор Мережко, приобретший свой бронзовый загар в Анапе на фестивале «Киношок». Поскольку летнего загара досталось не всем, гости справедливо сочли, что всему виной — пресловутые пятна на Солнце, которых, по утверждению ученых, с каждым годом становится все больше и больше. «Что же с ними делать?» — обратился наш корреспондент к некоторым «утомленным солнцем» гостям.


Самым кратким оказался все тот же Мережко: «Уберите пятна сначала со своей души, а потом — с Солнца!» — веско заявил он и отправился в казино просаживать полученные за загар призовые фишки.


Практически полностью был с ним согласен автор «Ну, погоди!» и «Блудного попугая» писатель Александр Курляндский (загоревший, по собственному признанию, на грядках своей дачи).


— На Земле их гораздо больше, к сожалению! Сначала надо вывести все пятна на земле, а уж потом приниматься за Солнце!


Однако самым оригинальным стал ответ поэтессы Виктории Ветровой: солнечная блондинка предложила просто напросто… пригласить тетю Асю!


— Она постоянно нахваливает свое средство, которому якобы не страшны никакие пятна. Вот давайте и проверим, справится ли оно с солнечными!



Ирина БАРЫШЕВА